

Os dejamos un post muy especial escrito por nuestro veterinario Cristian Rodríguez Pacheco, ¿te lo vas a perder?
Uno de los animales que más estamos viendo últimamente por la clínica son los petauros del azúcar. Por eso, para resolver todas vuestras dudas hemos decidido decirle un pequeño espacio en el blog para ir empezando a tratar sus características.
Pronto podrás ampliar toda la información sobre el petauro del azúcar en nuestra sección “animales” de la web. Siempre que queráis que ampliemos las fichas de esta parte de la página, no dudéis en dejárnoslo en los comentarios.
Nociones básicas sobre el petauro del azúcar
El petauro del azúcar (Petaurus breviceps) es un marsupial originario de Australia, Nueva Guinea y algunas islas de Indonesia, es nocturno y arborícola. Su nombre viene dado porque tiene predilección por los alimentos ricos en azúcares. Muchas veces se le denomina “ardilla voladora”, este término no es correcto ya que se trata de otra especie (Pteromyini spp.) perteneciente al orden de los roedores. La forma más sencilla de diferenciar a los petauros de las ardillas voladoras es que los primeros no presentan una cola aplanada.
Los petauros habitan en territorios forestales abiertos y bosques tropicales esclerófilos secos de interior. Son animales muy sociables, en la naturaleza forman grupos en los que viven de 6 a 10 individuos, duermen todos juntos en huecos de árboles o nidos formados por la vegetación que transportan con su cola.
En cautividad no deben mantenerse nunca solos, al menos debemos tener una pareja. Se recomienda no limpiar con demasiada frecuencia los sitios marcados (plataformas, ramas, hamacas) para no incrementar los niveles de estrés y malestar psíquico al eliminar las marcas territoriales y de cohesión social de los individuos del grupo.
Los machos dominantes suelen marcar a los otros miembros de su grupo con las secreciones de su glándula de marcaje. En cautividad, cuando han sido socializados adecuadamente, buscan el contacto con personas, desarrollando pautas y conductas de juego con ellas.









FOTOS: En consulta de Animales Exóticos 24h y en el campo cedidas por Nuria Pérez de Petauromanía.
Principales consultas en la clínica
Hay mucho que saber sobre este animal, y poco a poco os lo iremos desvelando. Pero hoy queremos solucionar dos de las principales cuestiones que más nos preguntáis: cómo debe ser el alojamiento para que estén cómodos y confortables y sea bueno para su salud, y qué dieta deben seguir.
Todo sobre el alojamiento
La temperatura ambiental debería mantenerse en torno a los 24-27 ºC. Son sensibles a temperaturas bajas, por lo que es necesario que se encuentren en una habitación con temperatura controlada en invierno. En cuanto a las instalaciones, se pueden mantener en el interior o exterior, en zonas bien ventiladas (por el marcado olor a almizcle) y con poca luz.
Las jaulas deben ser lo más grandes posibles, con mucho espacio para trepar y saltar. Hay que diferenciar una zona de descanso lo más alta posible (nido de madera, plástico, tela, hamaca, etc.) y una zona de actividad (con rueda de ejercicio protegida, plataformas, ramas de árboles no tóxicos, cuerdas, lianas). Las medidas mínimas de la jaula son 51 x 51 x 91 cm, siendo preferible que la jaula sea más alta que ancha o larga, ya que a los petauros tienen predilección por trepar verticalmente. El espacio entre los barrotes no debe superar los 1,5 cm de distancia para impedir fugas.
Se recomiendan jaulas reja de acero inoxidable para evitar la oxidación de los barrotes por la orina. Las puertas de la jaula deben ser grandes y cómodas para poder limpiar adecuadamente el interior de la jaula y poder acceder a toda su estructura; los petauros tienen a orinar y marcar gran parte de los barrotes. También es recomendable que exista alguna puerta de menor tamaño para poder acceder al interior sin que se nos escape ningún animal. El sustrato de la jaula y del nido puede ser papel prensado, papel de cocina o hebo. Debe asegurarse la higiene y desinfección regular de la jaula, así como de todos los complementos.
Hay que tener en cuenta que son animales muy activos, por lo que es necesario ofrecerles una gran cantidad de juguetes rotándolos semanalmente para que tengan estímulos constantes y no aparezcan problemas psicológicos o de comportamiento. Podemos usar una gran variedad de materiales para hacer enriquecimiento ambiental, como por ejemplo perchas, cuerdas y plataformas a diferentes niveles, juguetes para aves (escaleras, campanas, colgantes, cuerdas con nudos, muñecos), ramas, flores, esconder comida, ofrecer alimentos con nuevas texturas, ruedas, hojas, etc. Además, deben permitirse períodos diarios de semilibertad vigilada para favorecer el ejercicio: se recomiendan al menos dos horas de contacto con el propietario al día.
La dieta del petauro del azúcar
Una de las principales causas patológicas de los petauros mantenidos en cautividad son los problemas metabólicos, estos se deben a una incorrecta alimentación. Para aportar una dieta lo más adecuada posible, hay que intentar imitar su alimentación natural. En este caso es muy complejo, puesto que los petauros en estado salvaje tienen una dieta muy variada que cambia dependiendo la época del año o su estado reproductivo.
Para aportar una correcta alimentación hay que tratar de imitar la dieta del animal en su medio. En invierno se alimentan principalmente de savia de eucaliptos y acacias, goma, resina y exudados de otras plantas y árboles que consiguen perforando las cortezas con sus largos incisivos inferiores. El resto del año se alimentan de insectos, arácnidos, néctar y polen. Se ha visto que durante su periodo reproductivo aumentan su ración proteica ingiriendo mayor cantidad de insectos, así como huevos o polluelos.
Debido a la complejidad de su patrón alimentario y necesidades nutricionales, lo más recomendable en cautividad es elaborar una papilla con una receta específica triturando todos los ingredientes.
Podemos realizar esta papilla en gran cantidad y guardarla congelada en cubiteras o frascos, pudiendo descongelar diariamente su ración. Es importante aportar ramas y material para que muerdan, ya que si no proporcionamos elementos para que limpien sus dientes pueden aparecer problemas gingivales.
RECETA PAPILLA
- 450 g de mezcla de fruta y verdura recomendada
- 12 g de semillas de lino
- 8 g de suplemento alimentario “Australian Wombaroo High Protein Supplement”
- 15 g de yogurt sin azúcar ni edulcorante
- 1 huevo cocido o 50 g de pollo cocido
- 1g de acacia
- 4 g de polen de abeja
- 2 g de carbonato cálcico
- 12 g de harina de avena
- 2 g de espirulina
Al margen de esta papilla, que podéis probar a hacerla en cualquier momento, también es importante introducir debidamente las frutas y las verduras en su alimentación.
Debemos escoger el 80% para nuestra mezcla de la lista A (360 g) y el 20% restante de la lista B (90 g).
Lista A:
- Papaya
- Frambuesas
- Zarzamoras
- Manzana
- Pera
- Caqui
- Bok choi
- Guayaba
- Zanahoria
- Grosellas
- Mango
- Albaricoque
- Cereza
- Fresa
- Pepino
- Brócoli
- Kiwi
- Guisantes
- Batata
Lista B:
- Espinacas
- Berros
- Kale
- Pomelo
- Piña
- Mandarina
- Naranja
- Frambuesa
- Higo
- Melón cantaloupe
- Arándano
- Coliflor
- Calabaza
¿Qué otras dudas tenéis sobre el petauro del azúcar? Dejadnos las preguntas en los comentarios y trataremos de resolverlo lo antes posible.